Search

Protección de Datos Personales

Inicio | Protección de Datos Personales

Lineamientos de tratamiento y protección de datos personales

ELECTROHUILA S.A. E.S.P., NIT: 891.180.001-1, con sede principal: Complejo Ecológico el Bote, Km 1 Vía Palermo, conmutador (608)8664600 Ext. 1000, correo electrónico servicioalclienteeh@electrohuila.co, se permite informar a todos sus clientes y a la comunidad en general, que en virtud de lo previsto por la normatividad aplicable en la materia, todas las personas naturales, titulares de datos personales tienen el derecho de conocer, actualizar y rectificar los datos personales que se encuentren almacenados en las bases de datos de nuestra Empresa y solicitar la supresión de los mismos cuando consideren que en su tratamiento no se respetan los principios, los derechos y las garantías constitucionales y legales.

¿Qué son los datos personales?

¿Qué son los datos personales?

Los datos personales son aquellos que contienen información asociada a una persona y que permite su identificación, por ejemplo; número de documento de identificación, el lugar de nacimiento, estado civil, edad, lugar de residencia, trayectoria académica, laboral, o profesional; esta información también puede estar relacionada a datos sensibles entre ellos; historia clínica, características físicas, ideología política o religiosa, orientación sexual, entre otros aspectos.

¿Qué tipos de datos hay?

¿Qué tipos de datos hay?

  • Dato público: Es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y todos aquellos que no sean semiprivados o privados, de tal manera que; son datos que pueden circular de manera libre en la sociedad y que garantizan el Derecho al acceso a la Información.
  • Dato Semiprivado: Es el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general, por lo cual, requieren autorización para su circulación.
  • Dato privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular.
  • Derecho De Los Niños, Niñas y Adolescentes: En el Tratamiento se asegurará el respeto a los derechos prevalentes de los niños, niñas y adolescentes. Sólo podrán tratarse aquellos datos que sean de naturaleza pública.
  • Dato Sensible: Es el dato que afecta la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación. Tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.
¿Qué datos almacena ElectroHuila S.A. E.S.P.?

¿Qué datos almacena ElectroHuila S.A. E.S.P.?

Los datos de carácter personal que son objeto de recolección, uso y tratamiento de ElectroHuila S.A. E.S.P., son obtenidos por medio de las relaciones directas o indirectas que establezca en el desarrollo de su objeto social y de sus funciones corporativas; de tal manera que; conforme al tipo de relación se podrán obtener del titular la siguiente información; nombre, fecha de nacimiento, número de identificación, dirección de residencia o laboral, correo electrónico, número telefónico, y demás; datos que tendrán el uso, tratamiento y disposición descritos en la Política de Privacidad, Tratamiento y Protección de Datos Personales de la Electrificadora del Huila S.A. E.S.P.

Finalidades del tratamiento de datos personales recolectados por Electrohuila S.A. E.S.P.

Finalidades del tratamiento de datos personales recolectados por Electrohuila S.A. E.S.P.

La información que en el desarrollo de las actividades de los distintos procesos que integran a ElectroHuila S.A. E.S.P., que sea proporcionada o recaudada por el titular, será incorporada en las Bases de Datos correspondientes, y su uso estará destinado a los objetivos específicos que se determinan en la Política de Privacidad, Tratamiento y Protección de Datos Personales.

A nivel general:

ElectroHuila S.A E.S.P., efectuará el tratamiento de los datos personales, almacenando los mismos en Bases de Datos digitales y físicas, reportadas del Registro Nacional de Bases de Datos, plataforma administrada por la SIC.

El tratamiento de los Datos Personales allí almacenados se hará conforme a las siguientes finalidades:

  • SIEC: Prestación de servicios públicos- Base de datos de los clientes que se les cobra el servicio
    de energía.
  • SIMAD: Administra la gestión de comunicaciones tramitadas con nuestros grupos de interés (Colaborores, Clientes, Proveedores, Órganos de Administración, Gobierno, Competencia, Comunidad); del mismo modo administra y gestiona los archivos de Gestión, Archivo Central y Archivo Histórico en linea.
  • NÒMINA: Información de Empleados, gestión de la información de los empleados, exfuncionarios, pensionados.
  • FINANCIERA ADMINISTRATIVA: Gestión contable, fiscal y administrativa – Gestión de proveedores y contratistas.
  • CONTAC CENTER: Finalidades varias – Atención al ciudadano / Cliente (Gestión de PQR) Recepción y gestión de requerimientos internos o externos sobre productos o servicios.
    Atención de reporte de daños en las redes eléctricas, consultas comerciales.
  • OMS: OUTAGE MANAGEMENT SYSTEM: Sistema de gestión de interrupciones. Gestión técnica y administrativa.

No obstante, en el giro ordinario de sus negocios podrá crear otras Bases de Datos con finalidades legales.

¿Qué derechos tiene el titular del dato?

¿Qué derechos tiene el titular del dato?

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada al responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento
  • Ser informado por el responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en ley 1581 DEL 2012.
  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.
¿Quiénes pueden presentar reclamos y/o solicitudes en virtud del tratamiento de datos personales?

¿Quiénes pueden presentar reclamos y/o solicitudes en virtud del tratamiento de datos personales?

El titular, su representante o causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos, debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Política de Privacidad Tratamiento y Protección de Datos Personales, los lineamientos dispuestos en la Ley 1581 de 2012 y/o normativa regulatoria, podrán presentar solicitud y/o reclamo ante ElectroHuila S.A. E.S.P.

¿Cuáles son los canales de atención a peticiones, consultas y reclamos?

¿Cuáles son los canales de atención a peticiones, consultas y reclamos?

Los titulares del dato personal o ante su falta absoluta sus causahabientes, podrán solicitar la consulta o reclamo sobre la información de carácter personal que tenga en custodia ElectroHuila S.A. E.S.P., para tal efecto, con el fin de brindar respuesta oportuna y congruente a las mismas, se han dispuesto canales de atención y recepción digitales y físicos, siendo estos; el correo electrónico ServicioalClienteEH@electrohuila.co, Electrohuila en Línea (Sitio Web), ventanilla electrónica radicacion@electrohuila.co y Ventanillas de Radicación Física:

 

  • Sede Neiva: Servicio de Atención Integral y Recaudo Empresarial Edificio el SAIRE, Carrera 18 calle 9 Esquina, Barrio Calixto Leiva.
  • Sede Garzón: Oficina Zona Centro, Calle 8 No.7-54 Barrio Centro.
  • Sede La Plata: Oficina Zona Occidente, Calle 10 No. 5- 25 Barrio San Rafael.
  • Sede Pitalito: Oficina Zona Sur, Calle 19 Sur No.3-05 Barrio Solarte.
¿Qué información debe contener la consulta / reclamo?

¿Qué información debe contener la consulta / reclamo?

Para el caso de las consultas se deberá allegar la información que se relaciona a continuación:

 

  • Nombres y apellidos del Titular, y/o su representante, y/o causahabientes
  • El objeto de la consulta
  • Dirección física, electrónica y teléfono de contacto del Titular y/o sus causahabientes o representantes
  • Firma, número de identificación o procedimiento de validación correspondiente.
  • La persona interesada en ejercer este derecho deberá en todo caso, utilizar uno de los canales de atención habilitados para tal fin, que permita acreditar el envío y la recepción del reclamo.

 

Para el caso de los reclamos se deberá allegar la información que se relaciona a continuación:

 

  • Nombres y apellidos del Titular y/o su representante y/o causahabientes.
  • Descripción de los hechos que dan lugar al reclamo.
  • Dirección física, electrónica y teléfono de contacto del Titular y/o sus causahabientes o representantes.
  • Anexar los documentos que se quieran hacer valer.
  • La persona interesada en ejercer este derecho deberá en todo caso, utilizar uno de los canales de atención habilitados para tal fin, que permita acreditar el envío y la recepción del reclamo.
¿Cómo proteger mis datos personales?

¿Cómo proteger mis datos personales?

En cumplimiento y desarrollo de los principios normativos de finalidad y libertad, todo dato personal que sea utilizado por ElectroHuila S.A E.S.P., debe contar con una autorización previa la cual será ser obtenida a más tardar en el momento de la recolección del mismo, y deberá estar debidamente informada, la misma podrá otorgase de forma; (a) oral; (b) escrita; (c) mediante conductas del titular del dato que permitan concluir de forma razonable que otorgó la autorización; (d) mediante el diligenciamiento del FORMATO DE AUTORIZACIÓN DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

 

De manera excepcional, esta autorización no será requerida en los siguientes casos:

 

  • Cuando sea requerida por entidad pública o administrativa en cumplimiento de sus funciones legales como es el caso de ElectroHuila S.A. E.S.P., para el desarrollo de su objeto social, o por orden judicial.
  • Cuando se trate de datos de naturaleza pública.
  • En casos de emergencia médica o sanitaria.
  • Cuando sea tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.
  • Cuando se trate de datos personales relacionados con el registro civil de las personas.
Registro Nacional de bases de datos

Registro Nacional de bases de datos

ElectroHuila S.A. E.S.P., en calidad de su rol de Responsable de los Datos de carácter personal obtenidos, recolectados y almacenados en el desarrollo de su objeto social, inscribirá y actualizará ante la Superintendencia de Industria y Comercio, mediante la Plataforma tecnológica del Registro Nacional de Bases de Datos (RNBD), cada una de las bases de datos personales contenidas en sus sistemas de información y demás archivos de ElectroHuila S.A. E.S.P., obligación que será efectuada en cumplimiento de la ley 1581 del 2012, y las disposiciones contempladas en el capítulo 26 del Decreto Único 1074 de 2015.

logo electrohuila